Дистанционное обучение

Дистанционное обучение (3)

Утверждено приказом по школе

                                                                        №  1/38   от 01.09.10 г

 Положение

об индивидуальном обучении на дому

1.Общие положения

    Данное Положение является локальным актом, реализующим ст.2 п.3 и ст.5 п1 Закона РФ «Об образовании».

Распространяется  на учащихся, которым по состоянию здоровья лечебно-профилактические учреждения здравоохранения рекомендуют обучение на дому.

   Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение на дому, утвержден министерством здравоохранения РФ.

      На время обучения учащимся бесплатно предоставляются учебники, учебная и справочная литература, имеющаяся в библиотеке школы.

      Учащимся, находящимся на индивидуальном обучении, предоставляется возможность участвовать в различных дополнительных мероприятиях в соответствии с интересами и потенциальными возможностями, с целью воспитания, обучения и творческого развития личности.

Количество часов учебного плана  индивидуального  обучения  следующее:

в 1- 4 классах- 8 часов;

в 5-9 классах – 10 часов;

в 10-12 классах -  12 часов

     При обучении данной категории учащихся следует соблюдать  требования  к  охранительному режиму обучения.

2.Основные задачи индивидуального обучения:

      2.1 Обеспечение щадящего режима проведения занятий на дому при организации образовательного процесса

      2.2.Реализация образовательных программ с учетом характера  течения заболевания, рекомендаций лечебно- профилактического учреждения.

3. Организация обучения на дому

    3.1.Обучающихся переводят на индивидуальное  обучение с момента:

·    получения заключения  комиссии лечебно-профилактичекого  учреждения вне зависимости от возраста;

·   подачи заявления родителей (законных представителей)на имя директора школы  об организации обучения их ребенка на дому.

3.2. На основании данных документов директор школы  издает приказ об обучении больного ребенка на дому.

3.3. Школа направляет в районное управление образования следующий пакет документов:

·     копию заявления родителей об организации обучения их ребенка на дому;

·     копию медицинской справки о состоянии  здоровья учащегося;

·     учебный план учащегося с указанием фамилии, имени, отчества учителей, обучающих ребенка на дому, и их учебной нагрузкой.

3.4. Организация образовательного процесса регламентируется:

·              учебным планом;

·              годовым календарным графиком;

·              расписанием занятий.

3.5.Занятия проводятся по расписанию, утвержденному директором школы.

3.6. Итоговый  контроль в переводных классах проводится  в форме контрольных работ по математике (алгебре) и русскому языку (диктант).

3.7. Если обучающийся является выпускником школы, то государственная (итоговая) аттестация проводится в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9,11 классов общеобразовательных учреждений РФ.

3.8. Обучающимся выпускных  классов выдается в установленном порядке документ государственного образца о соответствующем уровне образования.

4.Кадровый состав

4.1Учителя- предметники осуществляют:

·    выбор вариантов проведения занятий с учетом характера течения заболевания, рекомендаций лечебно-профилактического учреждения, возможностей обучающегося;

·    составляют индивидуальный тематический план по предмету;

·   обеспечивают уровень подготовки обучающихся, соответствующий  требованиям государственного стандарта и несут ответственность за их реализацию в полном объеме;

·    заполняют журнал индивидуальных занятий;

·    переносят оценки в классный журнал;

4.2.Заместитель директора по УВР:

·    осуществляет руководство  индивидуальным обучением согласно должностной инструкции и приказу по школе;

·    готовит учебный план на каждого учащегося;

·    систематически  проверяет    журналы  индивидуальной работы;

·    собирает  документы для оформления  индивидуального обучения;

·   согласовывает с родителями удобные  для занятий дни.

5.Документы, регистрирующие обучение на дому.

5.1.Журнал записи занятий.

5.2.Документы по организации занятий (заявления родителей, медицинская  справка, приказ по школе, расписание занятий)

5.3.Классный журнал.

6. Обязанности родителей

Родители (законные представители) создают надлежащие условия для проведения занятий на дому.

Рекомендации для родителей по организации дистанционного обучения ребёнка на дому

Уважаемые родители!

Обучение ребёнка в дистанционной форме требует от Вас учёта некоторых правил и создания особого учебного  пространства в условиях Вашей квартиры.

Ещё до получения и настройки оборудования, Вам необходимо подумать, где лучше всего расположить рабочее место ученика. Мы считаем, что оно должно удовлетворять некоторым важным требованиям:

1.Рабочий стол с оборудованием должен находиться недалеко  от естественного освещения.

2.Лучше, если это будет   отдельный стол с прямой столешницей, чтобы можно было поставить не только компьютер, но и сканер с принтером в безопасном и устойчивом положении.

3.Рабочее место с учебным оборудованием  должно располагаться далеко от доступа маленьких детей, если они есть в доме.

4.Все технические средства должны быть расположены недалеко друг от друга, на расстоянии вытянутой руки от ребёнка. Принтер лучше расположить чуть ниже, например на тумбочке.

5.Оборудование должно быть недоступно домашним животным.

6.Для освещения применять обычные светильники  (люминесцентные желательно не использовать). Свет должен падать на клавиатуру сверху.

7.Со стороны ведущей руки (обычно справа) должно быть оставлено место для ручной работы ребёнка на столе, для записей на бумаге.

8.Хорошо если Вы так организуете учебное место своего ребёнка, чтобы можно было убрать оборудование, или лучше прикрыть его , когда ребёнок не работает.

Уважаемый родитель! Очень важно заинтересованно отнестись к урокам обучения ребёнка работе на компьютере и в  учебной оболочке электронного класса. Это позволит Вам, помогать ребёнку, выполнять учебные действия  на начальном периоде обучения.

Не забудьте, что во время чатов должен быть выключен телевизор в комнате, обеспечена тишина и рабочая обстановка.

Старайтесь первое время наблюдать за работой ребёнка на компьютере, процессом обучения в целом  и целевым  использование оборудования и Интернета. Это позволит избежать лишних проблем.

Обязательно контролируйте время работы ребёнка на компьютере. Перерывы необходимо устраивать через каждые полчаса. Старайтесь снижать зрительную нагрузку ребёнка при работе с компьютером.

Активно участвуйте в выборе ребёнком предметных учебных курсов, постарайтесь помочь ему найти наиболее полезные  для него курсы, отвечающие его способностям и интересам.

Если ребёнок встречается с техническими трудностями при работе с оборудованием, помогите ему справиться с этим, обратившись в техническую службу за консультацией.

Постоянно поддерживайте интерес ребёнка к обучению и мотивацию к изучению и познанию нового!

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Необходимо ли дистанционное обучение для больных детей и — в особенности — детей-инвалидов с ограниченными возможностями передвижения? Казалось бы, вряд ли уместна такая постановка вопроса. Совершенно очевидно, что обучение посредством компьютера снимает весьма актуальную для этих детей проблему образования. Однако не стоит спешить с категоричными ответами.

Действительно, не вызывает возражений утверждение о необходимости учиться всем детям школьного возраста (и детям с хроническими заболеваниями, в частности). Вопрос стоит в другой плоскости — как это сделать оптимальным образом для каждого ребенка?

При рассмотрении этого вопроса в отношении здоровых (или относительно здоровых) детей следует сделать вывод о предпочтительности обычного, «живого» взаимодействия с учителем, возможно, дополненного какими-то элементами дистанционного обучения. Указанный вывод естественным образом вытекает из несомненной важности для психического развития ребенка включения его в систематическую учебную деятельность при непосредственном руководстве взрослого. Если говорить иначе, процессы овладения продуктами культуры и социализации должны происходить при посредничестве учителя. Думается, что сказанное остается верным и в отношении больных детей и детей-инвалидов.

Таким детям живой посредник нужен не меньше, а больше, чем здоровым детям. Ведь социализация у них затруднена. Может ли современная российская система образования обеспечить естественный процесс их социализации? Может ли она дать детям с ограниченными возможностями полноценное образование наравне со здоровыми детьми? А вы попробуйте

устроить ребенка-инвалида в обычную школу. Если его даже и возьмут, никто не сумеет предоставить необходимых для него условий обучения. Наши-то школы рассчитаны только на детей, не имеющих никаких ограничений по болезни. А инвалид-«колясочник» даже на второй этаж добраться не сумеет, поскольку пандусы в зданиях не предусмотрены.

В РАМКАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Серьезную проблему для больных детей и детей-инвалидов представляет профессионализация после окончания школы. В связи с имеющимися хроническими заболеваниями и инвалидностью выпускники таких школ не всегда могут получить высшее или среднее специальное образование, трудоустроиться и в целом определиться с выбором профессии, поскольку сталкиваются с целым рядом ограничений.

Кроме того, далеко не все специальные образовательные учреждения, по закону вроде бы обязанные брать на обучение детей с ограниченными возможностями, на самом деле спешат это делать. Объяснение то же — условий нет...

 

Из сказанного становится ясным ответ на вопрос, поставленный в начале лекции: дистанционное обучение для больных детей и детей-инвалидов необходимо в силу, прежде всего, особенностей развития российской системы образования и специфики психического развития таких детей. При этом дистанционное обучение должно быть включено в рамки специальной образовательной среды, ориентированной на цели образования, развития и социализации детей с ограниченными возможностями.

Иными словами, нужно поставить вопрос более широко — о проектировании и создании образовательной среды для детей с ограниченными возможностями, внутри которой будет рассматриваться проблема дистанционного обучения. И только осознав важнейшие характеристики такой образовательной среды, можно говорить о содержательных и технологических сторонах дистанционного обучения.

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ И ОБУЧЕНИЕ

Можно, пожалуй, рискнуть и предположить, что в настоящее время встала задача проектирования особой образовательной среды развивающего типа для больных детей и детей-инвалидов, в которой происходит смена приоритета с дидактических компонентов на психологические. При этом базовый уровень «знаний-умений-навыков» превращается из цели обучения в средство актуализации познавательных, творческих и личностных возможностей учащихся (В.И. Панов, 2000). То есть образовательная среда должна быть нацелена не только (а может быть, и не столько) на собственно образовательные цели, сколько на то, чтобы каждый ребенок с ограниченными возможностями нашел оптимальный для себя способ успешно адаптироваться в жизни.

 

Одним из важнейших компонентов такой образовательной среды для больных детей и детей-инвалидов должна выступить система дистанционного обучения, необходимая, во-первых, тем детям, которые в силу особых ограничений, определяемых болезнью, не могут ежедневно посещать школу, а во-вторых, детям, вынужденно пропускающим занятия во время обострения хронических заболеваний.

Более того, актуальность проблемы, как в научно-теоретическом, так и в сугубо практическом планах заставляет в настоящее время начать активные поиски концептуальной образовательной идеи, способной стать стержнем для проектирования особой телекоммуникационной компьютерной образовательной среды (последнее понятие было предложено в 1998 году А.С. Минзовым).

Такой системообразующей идеей, думается, могло бы стать следующее положение: образовательный процесс в телекоммуникационной компьютерной образовательной среде для больных детей и детей-инвалидов должен стать частью более широкой образовательной среды и строиться как система гибкого взаимодействия учащегося с учителем и другими учащимися посредством компьютера. Эта система должна преследовать не только образовательные цели, но и помощь в социализации и личностном развитии.

БЕЗ ЛИЧНОСТИ НЕ ОБОЙТИСЬ

Одной из частных задач является поиск ответа на вопрос,  каким должно быть психологическое обеспечение индивидуального обучения больных детей и детей-инвалидов в телекоммуникационной компьютерной образовательной среде?

Важнейшей идеей, объединяющей многообразие теоретических концепций и практико-ориентированных образовательных развивающих программ, является понимание развития как саморазвития, как активного созидательного процесса, осуществляемого ребенком в сотрудничестве со взрослым.

Применительно к организации обучения в телекоммуникационной компьютерной образовательной среде это означает выдвижение особых требований к технологиям обучения и, в целом, к организации учебной деятельности, опосредованной компьютером.

Развитие становится саморазвитием уже потому, что взрослый (педагог) не может оставаться для ребенка только лишь носителем личного опыта, но становится персонифицированным воплощением общечеловеческой культуры, богатство которой передается ребенку в каждой конкретной или обучающей ситуации. Благодаря этому у ребенка и возникает возможность творческого овладения обобщенными формами человеческой культуры, что открывает источники саморазвития. Удастся ли создать такую возможность в рамках телекоммуникационной компьютерной образовательной среды, в которой роль учителя во многом делегирована компьютеру?

С ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ

В условиях образовательной среды необходимо проводить допрофессиональную подготовку учащихся и оказывать им помощь в профессиональном самоопределении. Создание условий для дистанционного обучения (оборудование рабочих мест в школе и на дому учащихся путем установки компьютеров) даст им возможность начать осуществление профессиональной деятельности еще до окончания школы, освоить первичные навыки, необходимые для профессий, требующих владения информационными технологиями.

Одной из актуальнейших проблем, связанных с организацией дистанционного образования, является слабая проработка психологических аспектов обучения в этой системе. В настоящее время практически отсутствуют исследования, глубоко и всесторонне раскрывающие психологические условия организации дистанционного образования. Проблема телекоммуникационной компьютерной образовательной среды еще не получила должного рассмотрения с психологических позиций. Пока не разработаны психологические модели учебной деятельности в рамках этой системы. Неясно, каким дисциплинам школьного цикла можно обучать в телекоммуникационной образовательной среде, а каким — невозможно или возможно частично. Дидактические и методические вопросы дистанционного образования не имеют до настоящего момента должного психологического обоснования. На наш взгляд, актуальна проблема, поставленная А.С. Минзовым, об идентификации обучаемого при проведении контрольного тестирования.

Исходя из сказанного, важнейшими направлениями психологических исследований в области дистанционного образования в телекоммуникационной компьютерной образовательной среде для больных детей и детей-инвалидов, по нашему мнению, являются следующие (см. схему).

Разумеется, предложенный список основных направлений исследований ни в коей мере нельзя считать исчерпывающим: стремительно развивающееся дистанционное образование, быстрый рост числа услуг и возможностей, предоставляемых Интернетом, практически ежедневное появление новых программных продуктов, используемых в обучении, ставят перед психологами новые вопросы.